Degradación física de suelos como consecuencia de la erosión en laderas sometidas a distintos usos agropecuarios

Rafael Blanco Sepúlveda, Mª Jesús Perles Roselló

Resumen


El área de estudio corresponde a una explotación ganadera situada en la comarca de los Mtes. de Málaga. Los resultados del presente trabajo nos permiten analizar la influencia de determinadas prácticas agropecuarias sobre uno de los parámetros del suelo, la textura. Obtenemos los valores de textura de un total de 24 muestras, repartidas entre 2 parcelas, mediante un muestreo de tipo estratificado de afijación proporcional que recorre las partes alta, media y baja de las laderas.
El resultado obtenido muestra una tendencia de pérdida de fracción fina en los horizontes superficiales, así como un proceso de depósito generalizado de las fracciones de limos y arcillas en la base de las laderas, principalmente, en la parcela sometida a un doble proceso de elevada carga ganadera y de cultivo de plantas forrajeras; mientras que, la parcela que ha conservado su vegetación natural no presenta rasgos erosivos tan marcados.


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DOI: http://dx.doi.org/10.24310/BAETICA.1998.v0i20.506

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