Acogida y convivencia de la comunidad ucraniana en la ciudad de Segovia - Acebes Valentín, Rafael (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La invasión sufrida por el pueblo ucraniano el 24 de febrero de 2022, hace que desde distintas partes del mundo emerjan iniciativas por parte de organismos públicos y privados para afrontar esta crisis humanitaria. Movidas por la solidaridad también comienzan a organizarse personas desde el movimiento asociativo para atender a los más de 4 millones de refugiados que padecen el tener que abandonar su hogar. Segovia, una pequeña ciudad de España, no permanece al margen de esta respuesta cívica, e impulsadas por la Asociación de Ucranianos de Segovia presentamos estrategias de coordinación, participación y gobernanza que se han desarrollado para garantizar que las personas ucranianas asentadas en Segovia vivan, dentro del difícil contexto de crisis vital, de la mejor manera posible. Enmarcamos esta experiencia poniendo en valor la participación ciudadana. A través del asociacionismo y del trabajo social comunitario se genera, desde el acompañamiento como proceso de intervención social, una armoniosa convivencia cívica. Mediante el análisis, evolución y evaluación de herramientas y programas se concluye que: En un espacio compartido, mediante una comunicación colaborativa, con el rigor de la intervención basada en los hechos y la evaluación continua en un proceso de mejora constante, se logra, sobre todo con el cuidado, una ciudad mejor.