Modelo de integración de la Estrategia Regional de Andalucía para la Cohesión e Inclusión Social (ERACIS) en el Centro de Servicios sociales Comunitarios del Distrito Centro del Ayuntamiento de Málaga - Gil Valenzuela, Cristóbal (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La Estrategia Regional Andaluza para la Cohesión e Inclusión Social ha supuesto una oportunidad sobrevenida para la modernización de las estructuras funcionales y metodologías de los Servicios Sociales Comunitarios, incorporando un nuevo enfoque de la intervención social a nivel individual, grupal y comunitario, y nuevas formas de entender y practicar la relación con el entorno. En el caso que se expone en este trabajo, la ERACIS ha posibilitado experimentar el abordaje de uno de los principales problemas estructurales que acarrean los SSSSCC de Andalucía y en particular los de la ciudad Málaga: el predominio del modelo burocrático- administrativo y la necesidad de transitar a un modelo centrado en la persona y su entorno, en el que el elemento central del nuevo paradigma sea la intervención social. La dotación de nuevos recursos humanos ha hecho viable esta oportunidad de avance organizacional y profesional para abrir caminos en la construcción de los nuevos Servicios Sociales Comunitarios que ha diseñado la Ley 9/2016 de Servicios Sociales de Andalucía. En este trabajo mostramos el caso del Centro de Servicios Sociales Comunitarios del Distrito Centro de Málaga como ejemplo del impacto de la ERACIS en la transformación y modernización de los Servicios Sociales Comunitarios: evolución de sus estructuras funcionales centradas en los equipos interdisciplinares de Intervención Social en barrios de Zonas Desfavorecidas, integración metodológica de los niveles individual, grupal y comunitaria, y creación de redes de coordinación de entidades sociales y organismos públicos.