Factores de protección de la población penitenciaria desde el Trabajo Social - Del Río Ávila, Olga (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
Los factores de protección en la población penitenciaria son los grandes olvidados tanto por la literatura científica como por la población general, a pesar de haber demostrado su incidencia en otros colectivos como los menores o las personas con conductas adictivas. Por ello, la finalidad de esta investigación ha sido tratar de delimitar aquellos factores protectores que tienen un mayor impacto en dicho colectivo, basándose, para ello, en una metodología cualitativa, a través de la técnica de la entrevista semiestructurada, realizada a las/los profesionales del ámbito social que trabajan en Mallorca con población penitenciaria. Los resultados obtenidos, a partir del análisis del discurso, se presentan mediante un Árbol de Categorías que revela aquellos aspectos más significativos, tales como el apoyo social, el sentido de pertenencia o la propia estructura de la institución. Partiendo de esta base, se hace una propuesta, en forma de buenas prácticas, para los profesionales de este ámbito de intervención.