DE LA PORNOGRAFÍA A LA PROSTITUCIÓN EN UN SOLO “CLIC”: UNA PROPUESTA DE INTERVENCIÓN SOCIO-EDUCATIVA CON NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES - Mora Ruiz, Rocio; Ibác Fernández, Manuel (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
Las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) nos aportan en tan solo un “click” acceso infinito a diversa información, esto acompañada con la piratería digital y una base inadecuada de la Educación Sexual, hace del porno su “Jardín de las delicias” y esta a su vez abre la puerta del consumo de prostitución como la forma ideal de cumplir esas fantasías surrealistas y poder replicarlas. Lo que da lugar, a problemáticas relaciones sexuales, toxicidad, nuevas maneras de ejercer violencia machista y por último, otras maneras de someter a las mujeres a ese ideal de “macho”. El objetivo del artículo es contribuir a una mayor sensibilización socio educativa de las nuevas generaciones sobre los peligros de las nuevas tecnologías y cómo pueden afectar a sus relaciones afectivo-amorosas. Esta propuesta de intervención consta de actividades y metodología interventiva apuntando a la transferibilidad en cualquier localidad o municipio de Castilla-La Mancha. Al final del artículo se detallan las conclusiones obtenidas y aportaciones innovadoras.