“Del Orgullo a la Calle”: Una Propuesta de Intervención Social con Personas LGTBI en Situación de Sinhogarismo dentro de los Modelos Housing - Molinero Delgado, María; Sánchez Nimo, Silvana Maria (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La pandemia derivada de la enfermedad SARS-CoV-2 ha puesto de manifiesto la extrema vulnerabilidad en la que se encuentran las personas en situación de sinhogarismo, no únicamente aquellas que duermen a la intemperie, sino también de las que pernoctan en recursos de la red. A pesar de esta mayor visibilización, la realidad de estas personas continúa siendo un misterio, especialmente si atendemos a la heterogeneidad de este colectivo. El objetivo del artículo es contribuir a una mayor visibilidad de la realidad de las personas sin hogar LGTBI y ofrecer una propuesta de intervención, sobre la base de los modelos housing, adaptada a las necesidades del colectivo. Esta propuesta consta de cinco fases iniciadas con la acogida de la persona y que culminaría con la salida autónoma. Como fase final se incluye una evaluación que mida la bondad de este enfoque de intervención. Al final del artículo se detallan las conclusiones.