Auto-perfiles masculinos de la pobreza extrema: estudio de caso en Sonora (México) - Romero Plana, Virginia (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El objetivo del artículo es identificar las posiciones y los elementos de significación de los auto-perfiles configurados por un colectivo de hombres en situación de calle a partir de varios aspectos de sus trayectorias vitales y de sus experiencias en situación de pobreza extrema. Este estudio de caso se realizó en la capital de Sonora (México), donde hay un creciente estancamiento de hombres exmigrantes en situación de calle, quienes sobreviven por trabajos informales y de los apoyos de las asociaciones civiles. El enfoque de la investigación es cualitativo y la técnica elegida fue la historia de vida a través de entrevistas semiestructuradas. Los resultados presentaron que se diferencian tres perfiles de hombres en situación de pobreza extrema, a partir de tres posicionamientos ideáticos relacionados con el positivismo, la humildad y la negatividad. Existen diferencias en los perfiles, lo cual impacta en la ruptura de la clásica, pero presente, representación social del sinhogarismo y permite incorporar nuevos elementos en los procesos de acompañamiento e intervención social de este grupo. Se concluye dicho estudio con el rescate de la salud emocional, a partir de la resiliencia, y la identidad reconstruida y resignificada, como ejes emergentes de la profesión en México para el trabajo con población exmigrante que actualmente se encuentra varada en la frontera norte.