Tipos de relaciones incestuosas en gestión de caso. Aproximación a un diagnóstico diferencial - Rey Arispón, Francisco Javier (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El artículo es un estudio bibliográfico sobre trabajo social de caso y tipos de relaciones incestuosas que pueden darse en la intervención profesional. La perspectiva de análisis está dirigida la realización de un diagnóstico diferencial en términos de detección y técnicas de exploración que permitan el abordaje de cada situación, así como, las líneas de tratamiento y el riesgo social diferenciado según la tipología. El estudio incorpora el origen, tipos, consecuencias, y formas de prevenir o intervenir una vez sucedida una situación de incesto. También se explora el debate que ciertos tipos de incesto suscitan en la actualidad y los límites del tabú en los casos de consentimiento mutuo entre adultos. Se destacan los problemas sociales y los procesos que están relacionados con la temática del incesto y se destaca, a su vez, la relación entre incesto, adopciones y síndrome de Atracción Sexual Genética.