El plan de atención individualizado (pai) en el ámbito geriátrico residencial desde la disciplina del trabajo social - Yusta Tirado, Rubén (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El Plan de Atención Individualizado (PAI) supone una de las principales herramientas de valoración que se desarrollan dentro del ámbito geriátrico residencial. Su desarrollo es complejo, debido al número de profesionales que intervienen en él, a los diferentes modelos de atención que convergen en el ámbito de la gerontología y a la diversidad de centros que conforman la totalidad de la atención residencial. Desde la disciplina del Trabajo Social esta complejidad es aún mayor, debido a la gran variedad de aspectos susceptibles de ser valorados que encontramos en el ámbito social y a la confluencia de aspectos objetivos y subjetivos propia de las ciencias sociales. A través del presente artículo se analizan los aspectos fundamentales que intervienen en la elaboración del Plan de Atención Individualizado desde la perspectiva del Trabajo Social. Finalmente se desarrolla una propuesta de modelo de Plan de Atención Individualizado desde la perspectiva del Trabajo Social, unificando los aspectos recogidos en la literatura científica identificada relacionada con la elaboración del PAI y los principios generales del Trabajo Social.