Lógicas institucionales y coordinación de los servicios sociales básicos - Sánchez Castiñeira , Sergio (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
En los últimos años, las escuelas infantiles de 0 a 3 años han recibido un impulso institucional para convertir en un instrumento de reducción de la desigualdad y de freno de los procesos de transmisión intergeneracional de la pobreza (European Commission, 2013). Este artículo propone una perspectiva institucionalista para analizar las condiciones normativas y organizativas que condicionan que las trabajadoras sociales faciliten el acceso generalizado de las familias usuarias a las escuelas infantiles. El estudio se basa en entrevistas semiestructuradas (17 individuales y 8 grupales) a trabajadoras sociales de los servicios sociales básicos en la ciudad de Tarragona. Los resultados muestran que, ante la falta de plazas suficientes, el marco organizativo y normativo de los servicios sociales proporciona diversas racionalidades para priorizar las familias que finalmente se derivan a las escuelas: la necesidad de supervisar o sustituir temporalmente las funciones de la familia en casos de “infancia en riesgo” (lógica familista); como oportunidad de liberar a la usuaria de cargas familiares para la consecución de otras medidas específicas del plan de intervención social (lógica profesionalista) o para una inserción laboral efectiva (lógica de activación).