“Estudio sobre el grado de conocimiento de la población de Cádiz en relación a las funciones del y la profesional del trabajo social” - Oñate Tenorio , Antonio; de los Santos Oñate Tenorio , María (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El trabajador social es un profesional con múltiples funciones. Se plantea como objetivo analizar la percepción de la población sobre las funciones y perfil profesional del trabajador social. Se considera preciso identificar los motivos por los que la población acude a ellos y detectar a través de qué organismos. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, alcance exploratorio y descriptivo y diseño transversal. Estudio poblacional realizado en la provincia de Cádiz, utilizando un cuestionario como instrumento de toma de datos. La muestra son 600 participantes. El 42% de los encuestados refiere no saber cuáles son las funciones del trabajador social. Un 46,5% ha demandado sus servicios, siendo los más solicitados ayuda, asesoramiento y gestión de pensiones. Los centros sanitarios y ayuntamientos son la principal puerta de entrada. Como conclusión destacar que existe desconocimiento de las funciones del profesional del Trabajo Social en la población estudiada.