Sinhogarismo: concepción y abordaje desde el punto de vista de las/los trabajadoras/es sociales de Mallorca - López Bermúdez, Alfonso (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
Es realmente difícil realizar una fotografía de la pobreza y exclusión actual, teniendo en cuenta que esta cambia con rapidez. El contexto de la crisis económica iniciada en 2008, acompañada por políticas de austeridad, han creado las condiciones adecuadas para el aumento de la pobreza y la exclusión social en una de sus formas más duras, la exclusión residencial. A pesar de que el sinhogarismo es considerado como una de las situaciones de extrema exclusión, no ha sido tenido en cuenta como una problemática específica (institucional, estructural, personal y relacionalmente). El aumento de Personas Sin Hogar en los últimos años, ha hecho que su atención se coloque al frente de todas las agendas políticas y puesto que cada vez resulta más difícil ignorar la situación, este trabajo pretende obtener conclusiones que permitan comprender y analizar las problemáticas y propuestas que las/los trabajadoras/es sociales plantean para el colectivo. Para ello, se realiza una investigación mediante una encuesta cualitativa (Jansen, 2012) a 27 trabajadoras/es sociales entre Servicios Sociales Municipales (16) y entidades del Tercer Sector (11) con dos objetivos claros: conocer y realizar un diagnóstico (describiendo y definiendo el problema) y un pronóstico (soluciones y barreras) de la situación del sinhogarismo en Mallorca.