Proyecto de educación para la salud: “Riesgos en internet: adicción y ciberacoso. Nuevos retos en salud”. - Alfaro González, Miguel Ángel (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El Proyecto de Educación para la Salud: “Riesgos en Internet: adicción y ciberacoso”, se realiza en el marco de la cartera de servicios de la Subdirección de Promoción, Prevención y Educación para la Salud de la Gerencia Asistencial de Atención Primaria del Servicio Madrileño de Salud. Es un proyecto dirigido a informar, sensibilizar y desarrollar hábitos y conductas adecuadas en el uso de las Nuevas Tecnologías, por parte de los menores. Entendiendo que la prevención y la educación son el principal recurso para reducir los problemas sociales y de salud asociados al mal uso de las TIC, teniendo un menor coste que la intervención, debemos centrar nuestros esfuerzos en trasmitir a los menores los riesgos asociados al uso de las TIC, para desarrollar una ciudadanía digital responsable. El Proyecto se desarrolla con una intervención social en los centros educativos, impartiendo charlas educativas sobre los riesgos en internet. En principio tiene como población diana a los alumnos de 1º ESO, pero la realidad social del acceso cada vez más temprano a las nuevas tecnologías y redes sociales por parte de nuestros menores, hace que el Proyecto deba ser flexible para poder acercarnos a alumnos de Primaria.