Una nueva práctica en trabajo social: los anclajes de un modelo basado en nuestras tradiciones - Martí Trotonda, María Amparo (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
Este artículo pretende visualizar las distintas conexiones existentes entre la Práctica Narrativa de White y Epston una práctica posmoderna y posestructuralista con el Trabajo Social, y como este último se identifica plenamente con la narrativa generando una discusión que nos conduce inexorablemente al germen de un nuevo modelo más acorde con los principios del Trabajo Social postulados en la Conferencia Mundial, celebrada por la FITS1 en Melbourne de 2014, en dónde se propugnaba un “Trabajo Social que es una profesión basada en la práctica y una disciplina académica que promueve el cambio y el desarrollo local, la cohesión social, y el fortalecimiento y la liberación de las personas. Los principios de la justicia social, los derechos humanos, la responsabilidad colectiva y el respeto a la diversidad son fundamentales para el trabajo social. Respaldada por las teorías del trabajo social, las ciencias sociales, las humanidades y los conocimientos indígenas. El trabajo social involucra a las personas y las estructuras para hacer frente a desafíos de la vida y aumentar el bienestar”.