Aproximación al fenómeno de la violencia filioparental - Rosa Ivernón, María Belén (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
En este proyecto de investigación nos centraremos en el abordaje de la actuación que realizan los Servicios Sociales Comunitarios en materia de violencia filioparental. Este estudio presenta los resultados de las entrevistas a ocho Trabajadores Sociales que trabajan en el ámbito comunitario. Con el objetivo de analizar dichas entrevistas, se ha utilizado la metodología cualitativa, más concretamente, el análisis temático. De esta manera, se han obtenido cuatro bloques temáticos,interrelacionados entre sí, sobre los que los participantes basan el análisis del fenómeno: “Explicaciones al fenómeno de la violencia filioparental”, “Intervención”, “Técnicas” y “Propuestas de mejora”. Tras este análisis de los bloques temáticos en relación con las entrevistas realizadas, se concluye que es esencial la pronta intervención con los casos de violencia filioparental ya quelos casos predominantes de violencia son los perpetrados por adolescentes que no han tenido una intervención adecuada en su infancia, además de la importancia del abordaje de la situación por parte del Trabajador Social de los Servicios Sociales Comunitarios, interviniendo tanto con el agresor como con la familia afectada, apoyándose en el modelo ecológico de intervención (Bronfenbrenner, 1987). Finalmente, aparecen futuras líneas de investigación para seguir ahondando en cómo debería ser el protocolo de intervención de los Centros de Servicios Sociales Comunitarios en materia de violencia filioparental, con el objetivo de facilitar la intervención a los profesionales del Trabajo Social de dichos centros.