Otra forma de Violencia de Género: La instrumentalización. “¡Dónde más te duele!” - Cordero Martín, Guadalupe; López Montiel, Carmen; Guerrero Barberán, Ana Isabel (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
Nuestra sociedad está aún bajo los esquemas del patriarcado y la cultura machista, y como consecuencia de ello, aparece la violencia de género. Normalmente detrás de todas sus formas, encontramos siempre la violencia psicológica, más invisibilizada pero a la vez más frecuente. Uno de los mecanismos utilizados en la violencia de género psicológica es la instrumentalización, en especial la que se ejerce a través de los hijos. Es por ello que, con esta investigación se pretende visibilizar la importancia de la violencia psicológica como parte esencial de la violencia de género, así como analizar la instrumentalización de los hijos como forma de ejercer violencia psicológica hacia la mujer. Para responder a estos objetivos, se ha diseñado esta investigación, localizada en Andalucía, con la que se va a obtener información a través de entrevistas a profesionales que trabajan con mujeres e hijos/as víctimas de violencia de género. En principio, en este estudio se presenta un avance de la investigación centrada en las provincias de Sevilla y Cádiz. Así, de éste se concluye que, a pesar de la presencia de este fenómeno de instrumentalización, aún no se ha investigado a fondo, además de que es necesaria una mejora en términos jurídicos, y una mayor intervención específica por parte de los profesionales del trabajo social.