Análisis comparativo del estigma en salud mental en profesionales y población general: aproximación desde el trabajo social - Quesada Cubo, María de los Ángeles (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El estigma continúa siendo la principal barrera para una vida plena de las personas con problemas de salud mental, derivado de la ignorancia, prejuicios y discriminación social. Este trabajo analiza la estigmatización mediante el conocimiento, actitudes y conductas de profesionales de centros especializados en salud mental y la población general. Se aplicó un cuestionario que incluyó las escalas Community Attitudes Toward the Mentally Illness, Mental Health Knowledge Schedule y Reported and Intended Behavior Scale. Aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos, se delineó un perfil más estigmatizante: hombres, personas mayores, con menor nivel educativo y escaso contacto con personas con problemas de salud mental. A partir de los resultados, se destaca la necesidad de implementar intervenciones desde el Trabajo Social que integren investigación y práctica, promoviendo la sensibilización y educación para reducir el estigma y sus efectos negativos, contribuyendo a una sociedad más inclusiva y solidaria.