Implicaciones sociales respecto al tratamiento judicial de las violencias por razones de identidad de género u orientación sexual - Libera Medina, Sergio Óscar (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La comunicación científica pretende desarrollar aproximaciones conceptuales que den cuenta del acceso a la justicia y el tratamiento jurídico de las violencias contra las personas que componen la diversidad sexual. Por esto, se propone una revisión y análisis de bibliografía y exposición de datos estadísticos elaborados por instituciones publicas especializadas en la temática con referencia en el contexto legislativo inherente al Estado Argentino. En concordancia, si bien el trabajo no constituye un estudio de casos, se enuncian hechos que han trascendido hacia los estrados judiciales y medios de comunicación que pueden resultar relevantes para brindar referencias empíricas que permitan sostener las argumentaciones teóricas. Conforme a ello, el ensayo se estructura en torno al rol de testigo experto del trabajador social en cuanto a la producción de prueba para el debate judicial y aplicación de la perspectiva de diversidad sexual en las causas judiciales que se investigan las violencias contra las personas LGBTTTIQ+. En esa línea de ideas, exponer una aproximación teórica al prisma de discriminación social y asimetría jurídica basada en los parámetros heteronormativos que rigen los espacios de poder en las relaciones interpersonales. Asimismo, ponderar la vulnerabilidad de las víctimas de delitos y el contexto social en que se reproducen las violencias por razones de identidad de género u orientación sexual.