Análisis multidimensional de la satisfacción vital de la población Malagueña: un estudio piloto - Mandak Arjona, Aylin Alba; Moscato, Gianluigi; Gutiérrez Sánchez, José David (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La comprensión de los mecanismos que mejoran la calidad de vida de los ciudadanos es crucial para diseñar programas de intervención social a nivel local o supramunicipal. Por ello, se realiza una investigación con 1515 residentes de Málaga, distribuidos proporcionalmente por sexo, edad y distritos. El estudio ofrece un diagnóstico social que va más allá de los indicadores estructurales clásicos (edad, empleo o acceso a la vivienda), que no siempre reflejan de manera adecuada la calidad de vida percibida. La innovación del estudio reside en la combinación de algunos factores sociodemográficos (edad, sexo, empleo), sociales (apoyo social de familia y amigos), comunitarios (sentido de comunidad y satisfacción con el barrio) y conductuales (agresividad), que explican hasta un 23,8% de la satisfacción vital de los malagueños. Estos resultados permiten diseñar programas de intervención dirigidos a mejorar la calidad de vida percibida, seleccionando de manera específica los factores clave a potenciar.