Prevención de delitos de carácter sexual desde la intervención social: Trabajo Social Penitenciario, transdisciplinariedad y victimario - Filardo Llamas, Cristina (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El artículo Prevención de delitos de carácter sexual desde la intervención social: Trabajo Social Penitenciario, transdisciplinariedad y victimario reflexiona, desde el Trabajo Social, sobre la violencia sexual, los factores que subyacen y el abordaje penitenciario que se realiza orientado a prevenir este tipo de comportamientos en el futuro dotando de elementos de protección a la sociedad. Se realiza una contextualización conceptual y estadística, analizando el fenómeno desde una perspectiva social. Como conclusión se reflexiona sobre la necesidad de intervenir penitenciariamente con agresores sexuales desde la transdisciplinariedad para avanzar en el desistimiento delictivo y en la promoción de modelos de convivencia positivos e integradores.