Proyecto comunitario de los corralones de la Trinidad y el Perchel. Una experiencia de intervención desde el Centro de Servicios Sociales Comunitarios del Distrito Centro del Ayuntamiento de Málaga - Alcarazo Sánchez, María Dolores (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La práctica profesional que se expone en este artículo es el resultado de la experiencia comunitaria desarrollada en los barrios de La Trinidad y El Perchel del Centro de Servicios Sociales Comunitarios del Distrito Centro (Programa de Cooperación Social), dependiente del Área de Derechos Sociales, Igualdad, Accesibilidad y Políticas Inclusivas del Ayuntamiento de Málaga. Se trata de una experiencia cuyos antecedentes se sitúan en la labor realizada por los/las profesionales de los primeros Servicios Sociales de este Distrito, especialmente del Trabajo Social, conocedores/ras al mismo tiempo de la problemática social de Trinidad-Perchel, sus potencialidades comunitarias y la riqueza de su cultura popular. Durante el mismo, se describe sus fundamentos teóricos y legislativos, los aspectos más relevantes de su implementación, su metodología innovadora y los beneficios que aporta desde la perspectiva del Trabajo Social. Este proyecto comunitario tal como lo conocemos en la actualidad ha sido el resultado de un proceso de construcción viva, edificado sobre las experiencias, reflexiones y aportaciones generadas a lo largo de más de 17 años. Sirva este artículo como medio para compartir esta praxis desconocida de nuestra profesión, y de contribuir a la necesaria “nueva reconceptualización” del Sistema Público de Servicios Sociales Comunitarios.