Protocolo de intervención social con personas con discapacidad que precisan apoyos para el ejercicio de su capacidad jurídica - Bedoya Chocan, Natalia; Cobo Samperio, Soraya; León Álvarez, Judith; Rodríguez Martínez, Mercedes (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
En Cantabria existe un amplio grupo de personas con discapacidad que precisan apoyos para el ejercicio de su capacidad jurídica. Estas personas pueden beneficiarse de intervenciones de trabajo social sanitario orientadas a explorar sus redes de apoyo familiar y formal, así como a potenciarlas para asegurar su calidad de vida y el acceso a todos sus derechos. Por este motivo, se diseña un protocolo de intervención social con personas con este tipo de discapacidad y/o familiares centrado, fundamentalmente, en la información y la orientación sobre sus derechos de autonomía. En este trabajo de sistematización de la práctica asistencial se han identificado cuatro grandes grupos dentro de este colectivo que activan, a su vez, cuatro itinerarios informativos diferentes que se desarrollan en el protocolo. La elección de un itinerario u otro se encuentra vinculada a la exploración de dos áreas fundamentales en la valoración social, la aceptación o el rechazo de los cuidados prestados por el entorno, así como la adecuación de los apoyos. Este protocolo facilita la toma de decisiones sobre las actuaciones a desarrollar con personas con discapacidad en el ejercicio de su capacidad jurídica. Decisiones que, en muchas ocasiones, encierran dilemas éticos y deontológicos al contraponerse el fomento de la autonomía y la autodeterminación con un posible abandono o desprotección.