Escucha empática en la valoración judicial del testimonio de niños, niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual intrafamiliar. - Libera Medina, Sergio Óscar (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El presente artículo pretende dar cuenta de los nudos críticos en la valoración judicial del testimonio de los niños, niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual como delito que se origina y reproduce en el contexto familiar. En relación a ello, propone ponderar la escucha empática como principio para la práctica profesional de los operadores de justicia y protección de los derechos de la niñez y adolescencia. En este sentido, intenta promover una lectura crítica respecto al derecho a ser oído en los procedimientos judiciales desde un enfoque centrado en la víctima y enfoque de niñez con el fin de atemperar la victimización secundaria. Para ello, se expone las fases en que componen el proceso penal y el rol que cumple el Trabajador Social en cada una de estas instancias judiciales.