El sinhogarismo en la prensa escrita española: un análisis desde 2008 hasta 2021 - Rodríguez Moro, Marina (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
Vivir en la calle representa el paradigma extremo de la exclusión social y el fenómeno, lejos de apaciguarse, ha aumentado en los últimos años. Las personas sin hogar y el sinhogarismo son ahora noticia, lo que provoca la necesidad de producir conocimiento, tanto en lo científico como en lo social. Pero ¿cómo se ha definido y percibido el sinhogarismo a través de los periódicos? Para obtener respuesta se ha optado por una metodología de investigación cualitativa, basada en el análisis del discurso y el contenido de setenta noticias publicadas por los principales periódicos españoles desde el 2008. Los resultados obtenidos, estructurados a través de un árbol de categorías, nos permiten tener una visión holística e integral, además de favorecer la presentación de una breve guía de estilo periodístico que contribuya a la desestigmatización del colectivo y a las buenas prácticas del colectivo de profesionales de los medios de comunicación.