PROTOCOLO DE ACOGIDA Y ACOMPAÑAMIENTO A PERSONAS ADJUDICATARIAS DE VIVIENDA PROTEGIDA. - Rodríguez Pérez, Jenifer; Luque Maroto, Raquel; García-Giralda Rodríguez, Olga (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
En este artículo se pretende dar a conocer el proyecto denominado Protocolo De Acogida Y Acompañamiento En Procesos de Adjudicación de Vivienda Protegida en el Distrito Norte de Granada, cuyo diseño y ejecución se enmarca dentro de la metodología de intervención de Proceso Comunitario Intercultural que desde hace once años se ha desarrollado en el territorio y que tiene continuidad con la Estrategia Regional Andaluza Para La Cohesión e Inclusión Social (en adelante ERACIS). Este distrito acoge la mayor parte del parque público de vivienda del municipio y, mediante una valoración de las experiencias previas de adjudicación de vivienda pública, encontramos diferentes niveles de éxito. Este proyecto apuesta por introducir el componente de intervención grupal y comunitaria en un protocolo de acogida y acompañamiento para el acceso a nueva vivienda, partiendo de la hipótesis de que para conseguir un mayor porcentaje de inclusión es necesario un acompañamiento inicial, no solo a nivel individual y familiar, sino también a nivel grupal y comunitario.