DEL GRUPO PARA MUJERES A LA ESTRATEGIA INTEGRAL DE GÉNERO. Estudio de necesidades para la aplicación del enfoque de género en el trabajo con adicciones a través de la Investigación-Acción-Participativa - Soto González, Rafael (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El presente artículo describe un estudio de necesidades que orienta las propuestas en la aplicación del enfoque de género en el trabajo con adicciones de la Asociación Andaluza Proyecto Hombre. Se enmarca en un proceso de Investigación-Acción-Participativa que se realiza en la entidad encaminado a aumentar la conciencia de la utilidad de la perspectiva integral de género en el colectivo profesional y aportarles recursos específicos de análisis e intervención. En el estudio participaron 113 profesionales a través de un cuestionario diseñado y, posteriormente, analizado por un grupo de 9 profesionales de la entidad de diferentes provincias andaluzas y el investigador. Se obtiene información sobre la formación como profesionales en materia de género y violencia en conexión con el trabajo en adicciones, así como sus percepciones y la implementación real en sus intervenciones. Las necesidades detectadas son de gran utilidad para que las propuestas innovadoras posteriores se enmarquen en una estrategia que se fundamenten en el conocimiento de la realidad.