ESTUDIO DE LA COLEGIACIÓN PROFESIONAL DE TRABAJADORES SOCIALES EN LA PROVINCIA DE CÁDIZ - Gutiérrez Sánchez, José David (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La presente investigación pretende analizar la actual situación de la actividad colegial profesional de trabajadores y trabajadoras sociales en la provincia de Cádiz, partiendo de la experiencia directa de distintos profesionales tanto del ámbito público como privado. Por medio de 95 entrevistas realizadas en 22 municipios a personas diplomadas y graduadas de entre 24 y 62 años, el artículo se detiene en los impedimentos existentes para iniciar la colegiación, las dificultades a la hora de participar en actividades profesionales y las relaciones con el ámbito académico. No obstante, se lanzan diversas propuestas que ponen de manifiesto la necesidad de buscar nuevas fórmulas que incentiven la colegiación y se sigan defendiendo los objetivos principales de la profesión. Se propone la utilidad de estos resultados como medio para reflexionar críticamente sobre el papel actual de los Colegios Profesionales, así como para saber adaptar las distintas iniciativas y actividades a las nuevas personas colegiadas dentro de sus problemáticas actuales donde por ejemplo y como se muestra en el trabajo, tiene que ver con el factor económico.