Plan de contingencia frente a la covid-19 en un centro de menores con diversidad funcional intelectual y necesidades específicas de apoyo en la comunicación - González Herrera, Inmaculada; Alcantarilla Cárcel, Lucía (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La covid-19 ha impactado profundamente en nuestra sociedad y especialmente en las personas más vulnerables. CAM Xiquets es un recurso gestionado por la Congregación de las Hermanas de la Caridad de Santa Ana que depende de la Generalitat Valenciana y que atiende a diez menores de edad con necesidades de apoyo; trastornos del desarrollo neurológico (Trastorno del Desarrollo Intelectual, TDI, y Trastorno del Espectro Autista, TEA); y una edad comprendida entre 6-18 años. Desde marzo de 2020 el centro ha tenido que adaptar su funcionamiento basado en los modelos de Atención Integral Centrada en la Persona (AICP) y la calidad de vida a las nuevas circunstancias. Para ello, se han tenido en cuenta la normativa que emanaba de las autoridades con el objetivo de asegurar la salud de los/as niños/as, adolescentes y del personal del centro, teniendo siempre en cuenta sus emociones. Al respecto, los Sistemas Alternativos y Aumentativos de la Comunicación (SAAC) han resultado de gran utilidad, así como las historias sociales. Sin embargo, y pese a todas las precauciones que se han tomado, en febrero de 2021 CAM Xiquets ya había sufrido dos brotes que, en conjunto, afectaron a cinco menores. Esta situación nos ha hecho replantearnos el funcionamiento y las limitaciones del recurso. El presente artículo refleja esa preocupación, lo que nos ha llevado a redactar un plan de contingencia propio que aglutina y sistematiza todas estas cuestiones desde el punto de vista de la Psicología y el Trabajo Social.