Análisis y descripción de las dificultades percibidas por las personas inmigrantes en Málaga. - López Carlassare, Ana Laura; Hombrados Mendieta, María Isabel; Gómez Jacinto, Luis (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La inmigración es un fenómeno de total actualidad que conlleva numerosas dificultades asociadas al proceso migratorio. El objetivo del presente estudio ha sido analizar y describir las principales dificultades que perciben las personas inmigrantes en Málaga. En la investigación han participado 2375 personas inmigrantes, un 27.5% de Latinoamérica, el 25.1% de África, el 23.8% de Europa y el 23.6% de Asia, que residen en Málaga y que han contestado a una pregunta abierta sobre dichas dificultades. Para el análisis y descripción de las respuestas se ha utilizado un sistema de categorías. Los resultados muestran que las principales dificultades que presentan las personas inmigrantes se encuentran ligadas al ámbito laboral, al aprendizaje del idioma, la integración y la discriminación, con matices según el género, la edad, la procedencia y el tiempo transcurrido desde la salida del país de origen. Los resultados plantean la necesidad de profundizar en la comprensión de estas dificultades que perjudican los índices de bienestar y satisfacción vital. Además plantean la necesidad de diseñar intervenciones psicosociales que tengan en cuenta las dificultades percibidas por los inmigrantes. Algunas propuestas se incluyen en la discusión. Este estudio se encuentra inserto en Proyecto I+D.