Aminata, una experiencia de reagrupación familiar en los servicios sociales del sur - Martínez Rodero, Ana (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
En este artículo se exponen los resultados de la sistematización de una experiencia de reagrupación familiar, en el contexto de los Servicios Sociales de base de un municipio rural de la Andalucía interior. Este caso pone de manifiesto, no solo la particularidad y complejidad de los procesos de reagrupación, sino las dificultades añadidas que pueden surgir cuando es la mujer, como progenitora y pareja, quien no logra a diferencia del resto de miembros de su unidad familiar, consolidar y dar sentido al proyecto migratorio. La sistematización de esta experiencia se ha llevado a cabo desde la mirada del Trabajo Social, y busca compartir e intercambiar los resultados y aprendizajes que se han generado desde lo cotidiano y particular de esta experiencia, siendo especialmente significativas las reflexiones en clave de decolonialidad e interculturalidad.