Sistematización de la experiencia práctica en la gestión de consumidores vulnerables y pobreza energética - Jiménez Soto, Jose Antonio (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La pobreza energética es un factor de desprotección social que está afectando a un número cada vez mayor de hogares en toda España. Las consecuencias de dos crisis casi encadenadas en el tiempo, nos ha llevado a un escenario de crisis social y económica sin parangón. Ello está que haya un número considerable de las unidades familiares con lo que no pueden hacer frente al pago del suministro de la luz. El objetivo principal es dotar a las personas trabajadoras Sociales, de instrumentos concretos para abordar la pobreza energética, así como contar con su participación efectiva en el diseño concreto de las medidas que permitan realizar una correcta evaluación de las situaciones de vulnerabilidad. Las cuales van a permitir proteger, a estas personas, de cara a que puedan seguir recibiendo un servicio básico como el suministro de la luz.