El duelo desde el Trabajo Social. Experiencia de intervención social con grupos - Ruiz Mosquera, Ana Cristina (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
Introducimos el duelo por pérdida de ser querido, destacando que el Trabajo Social, diariamente, interviene con usuarios/as en duelo por distintos tipos de pérdidas. A continuación, hacemos un análisis de los antecedentes teóricos sobre el duelo, sus fases y los tipos con el objetivo de conocer y reconocer el espacio de intervención del/la profesional del Trabajo Social en el acompañamiento, atención y apoyo a través de la intervención grupal. Presentamos buenas prácticas desde el Trabajo Social con personas que han sufrido pérdidas de seres queridos, intervención dirigida a la promoción del apoyo social para evitar así la constitución de duelo patológico. En conclusión, se corrobora que la práctica profesional del Trabajo Social centrada en la prevención del aislamiento social incluye tanto la promoción de relaciones y vínculos sociales como el fomento de una participación que reconoce a las personas como protagonistas en la elaboración de su proceso de duelo.