El rol del Trabajo Social en la violencia filio-parental - Espinosa Mateos, Javier (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo profundizar en el rol profesional del Trabajo social en la violencia filio-parental y la aplicabilidad de su conocimiento a esta problemática. A través de una revisión bibliográfica se expone la relevancia de los factores sociales en su origen y la importancia de las dinámicas familiares que inciden en el fenómeno. Se muestran diversos planteamientos explicativos y las soluciones que aporta el conocimiento generado por el Trabajo Social. También se señalan las funciones que pueden llevar a cabo trabajadores/as sociales en procesos como la prevención, diagnóstico e intervención. En las conclusiones se recopilan las evidencias encontradas sobre la pertinencia de este tipo de profesionales para trabajar la Violencia filio-parental y el valor de su aportación para la comprensión y abordaje del fenómeno.