La teoría forense en el trabajo social en España - Soto Esteban , Raúl; Alcázar Ruiz, Rafael (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El término forense nombra a las profesiones y disciplinas a las que se refiere por su participación en el mundo judicial. Las trabajadoras sociales forenses han desarrollado la ayuda en el sistema judicial. La profesión ha contribuido a que las decisiones judiciales sean más acordes a la realidad social de las personas a las que se dirigen. En la realidad forense existen precedentes disciplinarios que se deben recoger en este estudio. Las profesiones hermanas de la medicina y la psicología, tan ligadas al trabajo social, son los ejemplos más destacados. La investigación de las trabajadoras sociales estadounidenses y el estudio avanzado de las profesionales del cono sur sirven como parámetro. El estudio de varias profesionales sobre la realidad forense en España es la principal aportación de este trabajo, desde el cual planteamos críticas, actualizaciones y motivaciones a una mayor producción científica. La situación concreta en la que el colectivo se halla requiere un posterior estudio de investigación.