De mujer a mujer: cómo acompañarnos entre iguales. Experiencia de un proyecto de formación para el empoderamiento grupal - Acosta Maestre, Maria Dolores; Feria Ramos, Begoña (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El artículo describe la iniciativa desarrollada con mujeres vinculadas al recurso de escuela de familias del Centro de Jóvenes Taleia-Fundación Adsis (Valencia); con la finalidad de capacitarlas, mediante un proceso formativo, para desarrollar la función de dinamizadoras en su grupo de iguales, de forma que este se transforme a medio y/o largo plazo en un grupo de ayuda mutua. Con la utilización de técnicas como la entrevista, la encuesta y la revisión de documentos escritos, se posibilitó el análisis de la viabilidad que conlleva implantar, de manera permanente y más amplia, un proyecto piloto; una primera experiencia en la promoción del crecimiento y el empoderamiento personal de las mujeres que participan en el recurso. La iniciativa comenzó a desarrollarse a finales del curso 2017- 18, momento en el que se diseñaron y se empezaron a llevar a cabo nueve sesiones formativas, divididas en dos fases. Es en el curso 2018 – 19 cuando se está desarrollando la tercera fase del proyecto dirigida a acompañar personal y grupalmente, a las dinamizadoras del grupo de iguales.