“Estudio de investigación de las necesidades que presentan los pacientes de cáncer en todos los municipios de menos de 20 mil habitantes en la provincia de Málaga” - Fernández Fernández, Eva (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La investigación que nos ocupa lleva a cabo la detección y análisis de demandas y necesidades que tienen las personas afectadas de cáncer y sus familias en los pueblos de menos de 20 mil habitantes, de Málaga, y la cobertura de estas. El fin al que pretendemos llegar es, Mejorar y Adaptar los servicios y recursos existentes para las personas que padecen esta enfermedad y que residen en estos municipios. La investigación, a través de técnicas y herramientas de investigación-acción, contempla dos objetos de estudio, pacientes y profesionales sanitarios (médicos y enfermeros) y sociales (trabajadores sociales). Se han llevado a cabo 151 encuestas y grupos de discusión con ambos colectivos. Hemos realizado un mapa de necesidades y recogido las opiniones de profesionales y pacientes, reconocen las carencias y dificultades a las que se enfrentan, en el proceso de diagnóstico, tratamiento y recuperación.