“La Estación”. Puentes, vías y andenes - Pirla Santamaría, Alba; Figueras Jove, Alicia; Haro Pérez, Laura (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La innovación en el trabajo social con personas sin hogar es el camino que sigue el proyecto LA ESTACIÓN, que presentamos al XIII Premio científico de Trabajo Social de Málaga 2019. El trabajo social que ponemos en práctica en nuestro proyecto es generador de alianzas y posibilita nuevos escenarios de intervención, teniendo como objeto la autonomía y lo relacional. El trabajo social de lo sencillo, aliado con otros saberes, que sale del despacho y supera la burocracia; un trabajo social ético y responsable. Une la atención socioeducativa, la participación de las personas sin hogar, la colaboración institucional, la transversalidad de actuaciones, la interdisciplinariedad, la sensibilización social, la capacidad organizativa de la comunidad y el fortalecimiento del tejido social. LA ESTACIÓN supera sesgos y establece una nueva mirada hacia las personas sin hogar, desde un trabajo social que arriesga y busca respuestas en las personas que acompaña, sin empujar. Un trabajo social que tiende puentes y no somete. Un proyecto que pretende ser bailable, disfrutable, que empodera, y se forma y organiza colectivamente. Que busca la emancipación, la rebeldía y la valentía de sus participantes, los últimos de la sociedad, los “sin techo”.