La planificación en la intervención social participativa comunitaria - Rodríguez Otero, Luis Manuel (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La intervención a nivel comunitario se presenta como uno de los principales escenarios en los que el Trabajo Social desarrolla su quehacer en base a las necesidades existentes en un espacio concreto. Existen tres perspectivas epistemológicas (objetivismo, subjetivismo y constructivismo) que justifican diferentes modos de ver la realidad y la intervención profesional en el ámbito comunitario. Partiendo del paradigma crítico-emancipatorio y de una perspectiva epistemológica constructivista el modelo de Intervención Social Participativa se centra en promover la acción participativa de todos los actores sociales y el desarrollo comunitario desde una visión ontológica dinámica, evolutiva y analizable desde el realismo crítico. Modelo que se desarrolla sin fases concatenadas en el tiempo, ya que se producen en forma de yuxtaposición, en un proceso continuo de reflexión-acción-reflexión. El documento analiza lo relativo al desarrollo en tanto en cuanto a la planificación en el modelo de intervención social participativa que debe de ser coordinada por el trabajador/a social.