El cambio de perfil de las personas usuarias de servicios sociales en momentos convulsos - Hidalgo Domínguez, Darío (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
Esta investigación centra sus objetivos, en el cambio que se ha producido como consecuencia de la situación de crisis económica, del perfil de las personas usuarias que acuden a los Servicios Sociales Generales. Por un lado, como consecuencia de la exclusión social y la pobreza, han aumentado las necesidades sociales básicas, el perfil clásico de personas de exclusión social, así como nuevos perfiles de personas en exclusión con problemáticas específicas. Por otro, se han recortado muchas de las prestaciones básicas y recursos sociales institucionales, en los momentos que resultan más esenciales, propiciando un fuerte desequilibrio del binomio necesidades- recursos. Para indagar en las circunstancias descritas, hemos realizado un trabajo empírico de tipo cuantitativo, con una muestra representativa de personas usuarias demandantes de los Servicios Sociales de Marbella que se encuentran en las circunstancias sociales descritas.