Propuesta de intervención en Mediación Familiar basada en la inteligencia emocional - Gamarra Jiménez, Elena (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
Actualmente la Inteligencia Emocional (IE) se está consolidando como una dimensión importante por su posible influencia sobre el proceso de mediación, siendo integrada cada vez más en programas de mediación en diversos países. El presente trabajo pretende extender el conocimiento del papel que desempeñan las emociones a lo largo de todo el proceso de mediación y en los mediados. Se describe además, algunos de los elementos o competencias emocionales clave que los mediadores deberían adoptar para concluir el proceso de mediación con un acuerdo satisfactorio para las partes mediadas. Se expone una propuesta de intervención para la práctica de la mediación en el ámbito familiar, integrando la IE y sus dimensiones como eje vertebrador de la intervención. Reconocimiento de los factores emocionales crea la oportunidad a restaurar, preservar o mejorar relaciones.