Efectos de los estiramientos durante el calentamiento en el rendimiento motor: un protocolo para revisiones sistemáticas y meta-análisis - Fernández-Agulló, Rubén (Journal of Physical Education and Human Movement, 2022)
Antes de comenzar cualquier actividad física es común realizar un calentamiento. Sin embargo, aún existe controversia sobre los efectos de incluir en él estiramientos, así como el tipo de estiramientos más indicados según la actividad que vaya a practicarse posteriormente. De esta forma, el objetivo del artículo es establecer un protocolo de revisión sistemática para analizar los efectos de la inclusión de distintas técnicas de estiramiento durante el calentamiento en el rendimiento físico. Se analizarán las diferentes cualidades físicas básicas (fuerza, resistencia, velocidad, flexibilidad) y coordinativas (coordinación, equilibrio, agilidad). Para ello se hará una revisión sistemática analizando ocho bases de datos electrónicas (Web of Science™ (all databases), Scopus, SPORTDiscus with Full Text, Pub-Med, CINAHL, Cochrane Library Plus, ProQuest Dissertations & Theses Global™ y WorldCat), además de realizar una fase de búsqueda complementaria (snowballing). Tras esto se realizará un meta-análisis, donde cada estudio seleccionado se codificará (características del estudio, características de los participantes, características de la intervención, resultados de la intervención) usando un código ad hoc establecido por el grupo de investigación y probado anteriormente en una muestra de estudios al principio de la revisión. Para asegurar la calidad metodológica de la revisión sistemática, así como su precisión y transparencia, se va a seguir el protocolo PRISMA-P y Cochrane Handbook para revisiones sistemáticas.