The Impact of School Climate on Violence in Arab Schools in Jerusalem: The Perspective of Teachers - Eldin Salhb, Ala; Hernández Pina, Fuensanta; Solís Becerra, Juan (International Journal of New Education, 2023)
La violencia escolar supone uno de los temas principales en la agenda de trabajo de Israel y en otros muchos países puesto que el número de alumnado implicado en estas situaciones es elevado considerablemente de acuerdo a estándares internacionales. El objetivo de este estudio es examinar las percepciones del profesorado del impacto del clima de aula para reducir la violencia en los centros árabes de Israel. Los instrumentos utilizados para la recogida de datos fueron un cuestionario y una entrevista semiestructurada. 352 profesores participaron en el estudio: 302 hicieron el cuestionario sobre el clima de aula y 50 realizaron la entrevista. Todos los participantes en el estudio pertenecen a la parte oriental de Jerusalén y trabajan en centros públicos y privados árabes. Los resultados del estudio indican que según la percepción el profesorado hay una relación positiva entre un clima de aula optimo y la reducción de la violencia en los centros árabes.