Fomento del espíritu emprendedor en un contexto educativo bajo el prisma de la inclusividad - Guillén Tortajada, Esmeralda; Jiménez Martínez, Pilar (International Journal of New Education, 2025)
Introducción: La promoción del espíritu emprendedor ha cobrado relevancia en el ámbito educativo, especialmente tras la introducción del concepto de competencia clave en la Ley Orgánica 2/2006 (LOE). Este cambio ha sido fundamental en el sistema educativo español, reforzado por la ley educativa vigente LOMLOE, que aboga por la inclusión y la equidad. La propuesta busca guiar a los docentes en la adaptación de sus programaciones y proyectos curriculares para integrar la competencia emprendedora en entornos inclusivos. Metodología: La implementación de esta propuesta se basa en el uso de metodologías innovadoras que cumplan con las exigencias legales y respondan a las demandas del siglo XXI. Se enfoca en la adaptación de las estrategias didácticas a todos los niveles educativos, promoviendo la formación de alumnos capaces de identificar oportunidades, innovar y crear valor en diversos contextos. Resultados: Este enfoque educativo permite a los estudiantes desarrollar habilidades clave como la creatividad, la resolución de problemas y la toma de decisiones. Estas habilidades no solo los preparan para el futuro laboral, sino que también fomentan un desarrollo integral desde edades tempranas. Discusión: La combinación de la promoción del espíritu emprendedor con una educación inclusiva contribuye a garantizar una formación de calidad que se ajusta a las necesidades y desafíos actuales, beneficiando tanto a los estudiantes como a sus familias. Este modelo educativo es esencial para formar ciudadanos competentes y resilientes ante los retos del siglo XXI.