Análisis de los planes para la prevención, seguimiento y control del absentismo y el abandono escolar, y respuesta educativa en la Región de Murcia - Escarbajal Frutos, Andrés; Hernández Infante, Juan José (International Journal of New Education, 2025)
El presente artículo se centra en la descripción de los dos primeros planes de prevención, seguimiento y control del absentismo y abandono escolar en la Región de Murcia, además de analizar su impacto en las tasas de absentismo y abandono escolar durante los períodos establecidos en cada uno de ellos (2010-2013) y (2014-2016), ampliando un último periodo comprendido entre los años 2017-2023. Todo ello, a través de los datos recogidos en las Encuestas de Población de Activa (EPA) del Instituto Nacional de Estadística (INE) y el Ministerio de Educación y Formación Profesional. Asimismo, se presentan otros programas y medidas implementadas para abordar esta problemática y disminuir esta situación de absentismo y abandono educativo temprano, y que continúan activos en la actualidad en la Región, destacando la creación del III Plan Regional para la Prevención e Intervención en Absentismo Escolar y Reducción del Abandono Educativo Temprano en la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, para el periodo 2024-2028 así como, la exposición de estrategias que podrían facilitar el logro de reducir estar tasas y contribuir a una mejora de la realidad educativa de la Región.