Causas que están limitando el desarrollo de la investigación científica aplicada en las carreras administrativas y contables en la universidad ecuatoriana - Salazar Pazmiño, Wilson Heriberto (International Journal of New Education, 2019)
La investigación, general y la aplicada en particular, en las carreras administrativas y contables, tienen deficiencias, en las universidades ecuatorianas, sin embargo, de que la ley y el reglamento de educación superior tipifican que: necesariamente, la universidad debe generar investigación. Objetivo general. - Determinación de las causas que están limitando el desarrollo de la investigación aplicada en las carreras administrativas y contables. Se investigaron los siguientes factores: la falta de determinación de los objetos a investigar; la definición de la clase de investigación, esto es si son investigaciones puras, aplicadas o mixtas; la identificación del tipo de investigación, cuantitativas o cualitativas; la existencia a no de docentes investigadores; la existencia o no de políticas, reglas y procedimientos concentrados en una guía metodológica de investigación; la existencia o no de capacitación específica; y el nivel de vinculación con los sectores empresariales e institucionales. Metodología utilizada en la presente investigación. - Se utilizó los lineamientos científicos y técnicos de la investigación científica aplicada, básicamente de tipo cualitativo de carácter interpretativo. Se aplicaron setenta y cuatro fichas de investigación a docentes; y, a ochenta y cuatro profesionales que laboran, en estas áreas, en varias empresas. Resultados. - El resultado principal de la investigación fue: La mayoría, de los docentes investigados, sostuvieron que los trabajos de grado no se apegan a los procedimientos de la investigación científica; además, manifestaron que la causa principal de esta realidad es la falta de formación científica, con contenidos específicos, en las carreras administrativas y contables. Los profesionales contables y administrativos, que estuvieron laborando, en casi un centenar de empresas, en el momento de la investigación, por su parte, manifestaron que los trabajos de titulación y graduación de estas carreras no se utilizan.