Hacia la permanente construcción de una ética profesional en la formación docente - Capocasale Bruno, Alejandra (International Journal of New Education, 2025)
En este artículo exclusivamente teórico-reflexivo se pretende dar cuenta de los aspectos centrales de una necesaria construcción permanente de una ética profesional en la formación docente como temática vigente. Se presenta un recorrido conceptual desde la Ética como disciplina Filosofía, la Pedagogía y la Sociología de la Educación. Entre las categorías conceptuales y analíticas que se trabajan están: profesión docente, ética profesional, ética profesional docente, ethos docente, tematización del ethos, deontología docente. Cada una de estas categorías se desarrollan desde una enfoque contextualizado lo que va dejando visible que las interrelaciones conceptuales construyen un complejo entramado teorético vinculado a la relación teoría-práctica educativa. La formación docente de grado y continua resultan claves para el desarrollo de la identidad docente con una clara ética profesional en el quehacer cotidiano. Finalmente, se presenta cuál es el sentido y significado de que la ética profesional docente esté presente en todo currículo de formación docente de manera transversal como parte de su necesaria permanente construcción.