Análisis de la satisfacción personal en mayores con el uso y aprendizaje tecnológico en redes sociales - Fernández Martín, Eugenia; Aranda Garrido, Lourdes (International Journal of New Education, 2021)
En la actualidad, cada vez es más importante el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la vida cotidiana de las personas. No obstante, los mayores de 60 años de edad, suelen representar un porcentaje minoritario en cuanto a la utilización de estas herramientas. Por otro lado, el uso de las mismas, como facilitador de acceso a redes sociales, es un factor muy importante para estar en contacto y relacionarse con un grupo social a pesar de las limitaciones de tiempo y espacio. Por tanto, en este sentido, podría considerarse una herramienta útil para el bienestar personal y social de estas personas. De ahí surge la necesidad de este estudio. El objetivo de esta investigación se centra en analizar el grado de satisfacción personal de estas personas en relación con el uso de TIC, concretamente dispositivos electrónicos para acceder a redes sociales. Se diseñó un estudio de casos intrínseco, donde se seleccionó una muestra de personas mayores de 60 años, de la zona de Málaga capital. las estrategias de recogida de información fueron grupo focal, observación y cuestionario no estandarizado. Fueron obtenidos resultados significativos sobre cómo y en qué medida el uso de estos recursos tecnológicos, aumentan la satisfacción personal del colectivo estudiado, desde la perspectiva de los protagonistas. Como conclusión, las personas participantes mayores de 60 años, perciben, en su mayoría, una alta satisfacción personal, que crece en la medida en que se adaptan al uso de recursos tecnológicos para su vivencia en redes sociales, concretamente el whatsapp y el facebook, que les permite una mayor conexión con el mundo y con sus redes de apoyo social, como familia y amistades, a pesar de las limitaciones físicas o espaciales.