Mayores y Pensiones: una tensión no resuelta para el futuro de nuestro Estado del Bienestar - Vila Tierno, Francisco (Revista de Estudios Jurídico Laborales y de Seguridad Social (REJLSS), 2021)
Es sobradamente reiterada la afirmación –que responde a una realidad incuestionable–, que estamos en una sociedad en continuo proceso de envejecimiento. Y ello, que se ha ofrecido y presentado como un problema, no es más que la consecuencia de la mejora de nuestra calidad de vida. Es cierto que coincide con una simultánea caída del índice de natalidad, pero no es menos cierto que estamos en un mundo sobresaturado. Al margen de lo anterior, la evolución social, laboral, económica y tecnológica, nos trae nuevas formas de prestación laboral, carreras de cotización devaluadas y necesidades cambiantes a las que tiene que responder un Sistema diseñado, esencialmente, bajo otros parámetros completamente diferentes.