Inclusión social, división del trabajo y sistema democrático: Una reflexión sobre la teoría social de Durkheim - Monereo Pérez, José Luis (Revista de Estudios Jurídico Laborales y de Seguridad Social (REJLSS), 2022)
Emile Durkheim es uno de los padres fundadores de la sociología científica. Pero es también es uno de los grandes inspiradores y constructores de la idea de “solidaridad Social”. Para él, en su individualismo moral el individuo no está aislado sino inserto en el entramado social y en la división del trabajo social que influyen decisivamente en su comportamiento. En sociedades pluralistas (también en lo social) el individualismo moral produce inclusión social. Esto es, su individualismo moral nace en contraposición al individualismo liberal tradicional (que se corresponde con una primera modernidad y una democracia restringida y excluyente) que había fracasado como ideología y práctica de orden e integración social. Su individualismo moral es, por el contrario, “social”, esto es, vinculado al proceso de socialización que conforma las conciencias individuales. Por el contrario, el individualismo liberal tradicional produce una suerte de individualización negativa, que en sí contribuye a generar y perpetuar la exclusión social. En particular, la cuestión social sería un exponente colectivo de la falta de cohesión social y la ruptura de los mecanismos de integración que favorecen la “solidaridad orgánica” y la inclusión social en el marco de la división del trabajo social.