Reseña de “Reforma de las pensiones públicas y planes privados de pensiones” (Monereo Pérez, J.l., Ojeda Avilés, A., Gutiérrez Bengoechea, M., Laborum, Murcia, 2021) - Aguilar Segado, Carlos David (Revista de Estudios Jurídico Laborales y de Seguridad Social (REJLSS), 2021)
En el año 2021 ha nacido una magnífica obra colectiva cuyo título es la «Reforma de las pensiones públicas y planes privados de pensiones» publicada dentro de la Colección «Temas puntuales» nº4 de la excelente editorial Laborum (Murcia). Está encuadrada dentro de los Proyectos de Investigación Estatales I+D+i DER2017-85096-R sobre «Envejecimiento activo y Vida Laboral: Trabajadores Maduros y Pensiones Productivos» de la Universidad de Granada y RTI: 2018-094696-B-I00 sobre «Retos, reformas y financiación del sistema de pensiones ¿Sostenibilidad versus suficiencia?» de la Universidad de Málaga. La monografía está elaborada por los profesores José Luis Monereo Pérez, Antonio Ojeda Avilés y Miguel Gutiérrez Bengoechea, con la finalidad de realizar un análisis presente, ordenado y contrastado sobre la reforma de las pensiones públicas y los planes privados de pensiones en España, así como realizar un estudio comparado de los diversos Estados Miembros.